![]() |
Bunga hidup pertama dari PMI untuk walikota. |
Padang Panjang, fajarsumbar.com - Imbauan Walikota Padang Panjang, Hendri Arnis untuk mengganti karangan bunga ucapan selamat dengan tanaman hidup disambut positif.
Imbauan ini bertujuan menciptakan lingkungan yang lebih hijau serta menjadikan tradisi perayaan lebih bermanfaat dan berkelanjutan.
Dukungan terhadap gerakan ini datang dari berbagai pihak, salah satunya Palang Merah Indonesia (PMI) Padang Panjang. Melalui Ketua PMI, Herki Toni, SKM, MARS, Sekretaris Ayyub Nasution, S.Sos, dan Kepala Markas, Toni Hariyanto. Organisasi kemanusiaan ini menjadi yang pertama yang mengirimkan ucapan selamat dalam bentuk tanaman hidup.
"Kami menyambut baik ajakan Pak Walikota memberikan tanaman hidup sebagai ucapan selamat, bukan hanya lebih ramah lingkungan, tetapi juga memberikan manfaat jangka panjang bagi penerima dan kota ini," kata Herki Toni ketika menyerahkan tanaman itu.
Gerakan ini diharapkan dapat diterapkan dalam berbagai acara, seperti pernikahan, wisuda dan hajatan lainnya. Dengan menggantikan karangan bunga yang cepat layu dengan pohon atau bunga hidup, setiap perayaan tidak hanya menjadi momen kebahagiaan, tetapi juga memberikan dampak positif bagi lingkungan.
Wako Hendri berharap langkah ini bisa menjadi budaya baru bagi masyarakat Padang Panjang.
"Bayangkan jika setiap rumah dan kantor dipenuhi tanaman dari ucapan selamat. Kota kita akan semakin hijau, udara lebih bersih, dan secara ekonomi juga menguntungkan para petani bunga dan tanaman," katanya.
Dengan adanya dukungan dari PMI, diharapkan semakin banyak pihak yang mengikuti jejak ini dan menjadikan ucapan selamat hijau sebagai kebiasaan baru dalam berbagai perayaan di Kota Serambi Mekkah ini. (syam)