22 Ribu Mobil Listrik Kia EV9 Kena Recall Gara-Gara Lupa Dipasang Baut |
Jakarta – Kia melakukan penarikan kembali (recall) terhadap puluhan ribu unit mobil listrik EV9 karena ditemukan masalah pada jok baris kedua dan ketiga yang tidak dipasang baut. Hal ini dinilai dapat membahayakan keselamatan penumpang.
Dilansir dari Carscoops pada Rabu (1/1/2025), permasalahan ini diketahui terjadi pada kurang dari 1 persen total populasi EV9 yang telah dipasarkan. Recall mencakup model produksi tahun 2024 dan 2025 dengan total 22.883 unit.
Penyebab Masalah
Permasalahan ini diduga disebabkan oleh kesalahan dalam proses perakitan di pabrik. Akibat kelalaian ini, pemilik kendaraan mungkin merasakan gejala seperti suara berderak atau jok yang terasa longgar.
Kia pertama kali menemukan kasus ini pada September lalu, ketika dilaporkan bahwa model EV9 2024 memiliki jok baris ketiga yang kehilangan baut. Beberapa hari kemudian, masalah serupa ditemukan pada jok baris kedua dan ketiga kendaraan lainnya.
Pada awal Desember, Kia kembali mendeteksi kasus serupa pada unit EV9 ketiga, yang akhirnya memicu keputusan untuk melakukan penarikan kembali secara besar-besaran. Sebelumnya, pemeriksaan terhadap 990 kendaraan di pelabuhan tidak menunjukkan adanya baut yang hilang.
Tindakan Kia
Meskipun belum ada laporan kecelakaan yang disebabkan oleh masalah ini, Kia berencana mengirim pemberitahuan resmi kepada pemilik kendaraan pada bulan depan.
Seluruh diler Kia akan memeriksa unit EV9 yang terdampak untuk memastikan apakah ada baut yang hilang atau longgar pada jok baris kedua dan ketiga. Jika ditemukan masalah, diler akan memasang dan mengencangkan baut sesuai standar yang ditentukan.
Selain fokus pada jok baris kedua dan ketiga, Kia juga akan memeriksa kondisi baut pada jok baris depan. Proses pemeriksaan ini cukup sederhana, melibatkan pelepasan penutup baut dan pemeriksaan apakah baut masih ada. Teknisi Kia akan mengencangkan baut dengan torsi antara 32,5 hingga 43,4 lb-ft (44,1 hingga 58,8 Nm).(BY)