Empat WNI Dievakuasi di Gaza 6 Masih Bertahan di Palestina -->

Iklan Cawako Sawahlunto

Empat WNI Dievakuasi di Gaza 6 Masih Bertahan di Palestina

Sabtu, 04 November 2023
Jalur Gaza, Palestina


Jakarta - Menteri Luar Negeri Republik Indonesia, Ibu Retno Marsudi, menyampaikan perkembangan terbaru terkait warga negara Indonesia (WNI) yang berada di Gaza, Palestina. Saat ini, terdapat 6 WNI yang masih berada di wilayah tersebut, sementara 4 WNI telah berhasil dievakuasi dan keluar dari Gaza.


Dari 6 WNI yang masih berada di Gaza, tiga di antaranya berlokasi di Gaza Utara. Mereka adalah anggota relawan dari Medical Emergency Rescue Committee (Mer-C) yang dengan niat tulus hati memilih untuk tinggal dan memberikan bantuan medis kepada korban perang di Rumah Sakit Indonesia di Gaza Utara. Sementara itu, tiga WNI lainnya merupakan satu keluarga yang terdiri dari seorang ayah, dua anak, dan istri seorang warga Palestina yang berada di Gaza Selatan.


Pemerintah Indonesia melalui Menteri Luar Negeri Retno Marsudi terus berupaya melakukan evakuasi terhadap satu keluarga tersebut. Meskipun evakuasi memerlukan waktu yang tidak sebentar karena adanya syarat administratif dan situasi yang tidak normal di Gaza, pemerintah tetap berkomunikasi dengan para WNI yang masih berada di sana.


Retno Marsudi memastikan bahwa Pemerintah Indonesia telah melakukan upaya maksimal dalam upaya diplomasi sesuai dengan posisi politik Indonesia. Ia juga menekankan komitmen Indonesia untuk terus mendukung rakyat Palestina dalam memperjuangkan hak-haknya. Pemerintah Indonesia telah menjalankan berbagai langkah diplomasi yang sesuai dengan posisi politik yang telah dinyatakan oleh Presiden.


Masyarakat Indonesia diharapkan untuk terus mendoakan keselamatan para WNI yang masih berada di Gaza, serta memberikan dukungan dalam upaya diplomasi yang dilakukan oleh pemerintah demi mencapai perdamaian di wilayah tersebut. (des)